Этот способ маринования очень прост и похож на варку обычного супа. При этом грибы хранятся долго и надёжно. Маринад получается очень вкусный и наваристый. Некоторые наши друзья не только съедают грибы, но и полностью выпивают маринад.
1.Для маринования мы отбираем молодые, крепкие грибы. Если грибы не совсем ровные, но плотные, то их можно мариновать, разрезав как для варки.
Много читано-перечитано про разные способы маринования грибов. В течение долгих лет мы экспериментировали и пробовали самые различные способы. Грибы отваривали в подсолёной воде и заливали холодным, отдельно сваренным маринадом, или грибы варили прямо в маринаде и раскладывали по банкам холодными. Ещё пробовали заливать маринованные грибы различным жиром, закатывать под металлические крышки.
Лет двадцать назад жительница города Череповца Вера Анатольевна Разживина показала нам простой и надёжный способ. Грибы разливаются в банки горячими по самый край и закрываются пластмассовыми крышками. Мы довели этот способ до минимума затрат сил и времени. В большинстве случаев грибы маринуются в той же воде, в которой варятся.
Уксуса и соли требуется немного, а хранятся такие грибы 2-3 года. Бывали случаи, когда забытая банка оставалась на второй или даже третий год, грибы при этом были в идеальном состоянии. Конечно, лучше съедать припасы до нового урожая, но в жизни бывает всякое.