company logo

Поиск по сайту

Home Лекарственные
Лекарственные грибы
Головач пузыревидный - Lycoperdon coelatum PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
07.05.2014 15:26
{module adsense-text}
 
ВНИМАНИЕ! Мы постепенно переходим на новую версию сайта по адресу http://www.грибоведы.рф/ Сейчас   уже работает бета-версия. Приходите посмотреть.  Новая версия имеет более современный дизайн. Много новых грибов.  Теперь сайт легко и комфортно можно просматривать с любого устройства: мобильника, смартфона, планшета, монитора, телевизора. Новая версия интегрируется с социальными сетями.
 
Головач круглый или головач мешкоатый - крупнй гриб из рода дождевиков. У нас он встречается с июня по сентябрь. Головач съедобен,пока его мякоть белая. Но на Уломе Железной его никто не собирает.
 Иы тоже головач не пробовали. Собираем его исключительно в лекарственных целях.
 
1. Головач круглый - большой и необычный гриб.
Обновлено 17.06.2015 23:46
 
Дождевик настоящий - Lycoperdon фоторассказ PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
04.05.2014 17:07
ВНИМАНИЕ! Мы постепенно переходим на новую версию сайта по адресу http://www.грибоведы.рф/
 
   Дождевик жемчужный или настоящий встречается довольно часто.на  
Уломе Железной этот гриб ещё называют"дедушкин табак". Во всех названиях
хорошо отражена сущность гриба:он появляется после дождей,а в старости его
мельчайшие споры становятся табачного цвета и легко рассыпаются.
  Первые дождевики можно увидеть в июлепоследние мы встречали в середине
октября.Дождевики съедобны,но у нас их никто не берёт.Мы пробовали жареные
дождевики.Они сладковаты на вкус и кажутся маслянистыми и жирными.Дождевики
жемчужные можно варить,жарить,мариноватьи и даже сушить.
 Сейчас мы собираем дождевики исключительно в лечебных целях.
 
 
1.Дождевик жемчужный появляется именно после дождей.
Обновлено 17.06.2015 23:52
 
Строчок обыкновенный - Gyromitra esculenta фоторассказ PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
03.05.2014 13:07

ВНИМАНИЕ! Мы постепенно переходим на новую версию сайта по адресу http://www.грибоведы.рф Сейчас   уже работает бета-версия. Приходите посмотреть.  Новая версия имеет более современный дизайн. Много новых грибов.  Теперь сайт легко и комфортно можно просматривать с любого устройства: мобильника, смартфона, планшета, монитора, телевизора. Новая версия интегрируется с социальными сетями.

 

 

Строчок обыкновенный  воспринимается противоречиво. В наших краях его считают деликатесом, а на Западе он считается ядовитым.  Каждую весну мы собираем эти грибочки, очень нравится их нежный вкус. Другим не рекомендуем.

Строчак обыкновенный - это ещё и лекарственный гриб. Применяют при лечении суставов.

 

1.  В начале мая  на Уломе Железной в светлых местах, на опушках, на лесных полянах
появляется строчки обыкновенные.
Обновлено 17.06.2015 23:48
 
Строчок обыкновенный - Gyromitra esculenta PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
11.04.2011 08:31

">{phocagalleryview=category|categoryid=100|imageid=0|limitstart=0|limitcount=1|fontcolor=#B88A00|bgcolor=#eedc82|bgcolorhover=#d5d5d5|imagebgcolor=#cadaba|bordercolor=#B88A00|bordercolorhover=#86B300|detail=1|displayname=0|displaydetail=1|displaydownload=0|float=left}

  В начале мая  на Уломе Железной в светлых местах, на опушках, на лесных полянах появляется строчки

обыкновенные. В наших краях те грибы, что в справочниках называются "строчки",  называют сморчками.

Мы тоже согласны с этим названием. Сморчок - значит сморщенный. И действительно, если посмотреть на

этот гриб, то мы увидим складчатую, морщинистую, извилистую структуру, похожую на человеческий мозг.

А строчок - от слова "Строчёный", поэтому гриб с таким названием по логике должен иметь стрОчки. Эти стрОчки

есть у гриба, который учёные называют сморчком. Народное название, которое более точно отражает внешний

вид гриба, не соответствует названию, принятому в учёном мире. Когда в учёные описания закралась

ошибка - неизвестно. Мы вынуждены использовать научную  терминологию.

Мы раньше строчки собирали, жарили после предварительного отваривания и ели. А они, оказывается, ядовиты!

Как же так, ведь их у нас и на рынке продают! Оказывается, по мнениюучёных, существуют разные расы строчков.

В Западной Европе проимерно до Польши гриб обычно ядовит, а у нас в России - съедобен, особенно на севере.

А Улома Железная - это юг Русского Севера (если можно так выразиться).

Одни исследователи (например, М. Вишневский) говорят о том, что строчки  в русских лесах совершенно не ядовиты,

и их можно готовить сразу, без предварительного отваривания. Другие учёные (например, Томас Волк) считают,

что яд строчков может накапливаться в организме человека, и в какой-то момент  наступает отравление. Пишут и о том,

что яд гиромитрин, содержащийся в строчках, испаряется при нагревании, поэтому можно отравиться, отваривая

строчки и вдыхая этот пар, или при сушке строчков в закрытом помещении, просто вдыхая воздух. Так что сточок

лучше не есть, чтобы не испытывать судьбу.
Сейчас мы собираем строчки в лекарственных целях. Сушёные строчки в виде порошка в малых дозах принимают

внутрь для восстановления хрящевой ткани суставов при ревматизме, артритах, переломах и т.п.

Обновлено 02.05.2014 15:49
 
Чага, берёзовый гриб - Inonotus obliquus PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
29.03.2011 20:49

">{phocagalleryview=category|categoryid=91|imageid=0|limitstart=0|limitcount=1|fontcolor=#B88A00|bgcolor=#eedc82|bgcolorhover=#d5d5d5|imagebgcolor=#cadaba|bordercolor=#B88A00|bordercolorhover=#86B300|detail=1|displayname=0|displaydetail=1|displaydownload=0|float=left}

ВНИМАНИЕ! Мы постепенно переходим на новую версию сайта по адресу http://www.грибоведы.рф/

 

Трутовики - это огромная группа грибов, растущих на древесине, редко на почве. Чага - это один из трутовиков.

У этого гриба много названий трутовик скошенный (Inonotus obliquus), чага, берёзовый гриб, чёрный гриб, трутовик

косотрубчатый. Это гриб-паразит, живёт только на живом дереве. После гибели дерева-хозяина чага напоследок
создаёт спороносную форму в виде плёнки на стволе, выбрасывает споры и тоже умираетЗаготавливают чагу на

первой стадии её развитияживого дерева), в последней стадии на неё никто уже не обращает внимания.
Мы были много наслышаны о целебных свойствах этого гриба и убедились в правильности этих утверждений.

Собирать чагу непросто. Обыкновенным ножом её не срезать. Приходится нести с собой топорик.

Мы обнараужили интересную закономерность: в лесах Уломы Железной чага растёт там, где растут белые грибы.

Увидев чагу на дереве, мы тут же начинаем осматривать почву вокруг и, в большинстве случаев, находим белые грибы!
По приходу из леса чагу необходимо разрубить на кусочки размером с грецкий орех и просушить при

температуре 50 - 60 градусов. Если этого не сделать, то есть опасность, что чага покроется плесенью.
Перед заваркой некоторые авторы  рекомендуют измельчить чагу на кофемолке. Но мы пришли к выводу,

\что чага, измельчённая на кофемолке, не так вкусна и навариста. Лучше всего расколоть её на кусочки величиной

с горошину. Мы для этого используем кусачки и плоскогубцы.
Мелкие кусочки чаги (чайная ложка на стакан) заливается кипятком. Через 5-7 минут можно пить как чай. В первые

дни приёма надо соблюдать осторожность. Может начаться головокружение и даже может немного подташнивать

Связано с тем, что этот чай  хорошо тонизирует, усиливает приток кислорода в мозг, восстанавливает правильную

работу печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует давление, Слишком бурное восстановление здоровья

иногда протекает тяжело :)  Поэтому лучше начинать с небольших доз. Потом можно пить в любых количествах.
Особо для женщин:  улучшается состояние кожи лица и тела, у беременных - снимаются отёки
Особо для мужчин: увеличивает энергичность и стойкость, быстро восстанавливает после запоя.
Мы пьём чагу вместо чая круглый год (она имеет приятный фруктовый вкус).  Одну заварку можно несколько

раз заливать кипятком, полезные вещества отдаются постепенно. На Руси веками пили этот целебный напиток.
И напоследок.  Чагу лучше начинать пить в первый день луны (в новолуние).
 

Обновлено 17.06.2015 23:58
 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2


Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.

© 2023 Грибы Уломы Железной. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.