1. Грибымысобираем в корзины. Лучшегопока ещё никтонепридумал. Сбор в ведра и в пластиковыепакетынежелателен, т.к. в них грибы "запариваются" и быстропортятся.
В корзиненаэтойфотографиилежатмоховикижёлто-бурые и зеленушки (рядовкизелёные)
2. Повозвращениюизлесагрибыобязательносразужевыкладываемнастолы, подоконники и сетки, чтобы они не "кисли " в корзинах.
Сейчас существует много способов сушки грибов. Сушка на солнце для наших северных место не актуальна, русскую печь тоже днём с огнём не сыщешь. Хотя некоторые авторы и пишут, что лучшим агрегатом для сушки является русская печь, но складывается впечатление, что сами эти авторы никогда русской печью не пользовались.
В одном из наших деревенских домов есть русская печь. Все наши попытки освоить её для сушки грибов приводили к плачевным результатам. Она крайне неудобна, неэффективна и негигиенична.
У нас давно возникал вопрос: почему грибы, высушенные в русской печи, имеют тёмный цвет, кислый вкус и плохо размокают? Ответ получили в деревне Смердяч Кадуйского района. Мы попросили коренного местного жителя показать, как обычно сушат грибы в русской печи. Он уложил шляпки белых грибов (неразрезанных) на железный противень и поставил в печь.