Колпак кольчатый ( Rozites caperatus) - нормальный гриб |
|
|
|
Автор: Дарвита
|
30.04.2014 19:31 |
Колпак кольчатый,как ни странно относится к паутинникам. Назван он колпаком наверное потому,
что шляпка гриба похожа на лихой колпак,нахлобученный на ножку.
Раньше мы собирали этот гриб,а теперь берём только изредка,хотя он считается не только
съедобным, но даже (по мнению некоторых авторов) деликатесным. Причина тому - обилие других
грибов в это время. А растут колпаки кольчатые на Уломе Железной с начала августа до конца сентября
и иногда встречаются в очень больших количествах. Правда,у нас их никто не собирает.
1.Колпак кольчатый - довольно крупный мяситый гриб.
|
Обновлено 01.07.2014 16:19 |
|
Cortinarius triumphans - паутинник триумфальный: фотоподборка |
|
|
|
Автор: Дарвита
|
29.04.2014 16:46 |
Паутинник триумфальный - самый вкусный из всех паутинников.Назван он так (по нашему мнению) из-за своего золотисто-жёлтого цвета - как золотой венок у полководцев-триумфаторов Древнего Рима.
Паутинник триумфальный ещё называют приболотником жёлтым, паутинником жёлтым.
Мы долго не могли найти этот гриб и теперь поняли - почему. На Уломе Железной в основном торфяные,песчаные,супесчаные почвы.Встречаются и глинистые,но мы редко ходим в лесах, растущих на этих почвах . А паутинник триумфальный любит известково-глинистые почвы. Уж там-то он встречается местами в изобилии.
Гриб можно жарить,мариновать,сушить. В маринаде эти грибы остаются светлыми,твёрдыми,красивыми.
1.Паутинник триумфальный - очень привлекателный гриб.
|
Обновлено 30.04.2014 11:46 |
Опёнок летний - Kuehneromyces mutabilis |
|
|
|
Автор: Дарвита
|
12.04.2014 19:27 |
Опёнок летний хоть и называется летним, а на Уломе Железной растёт с мая по октябрь. У нас рядом с дачным участком есть пень, на котором уже несколько лет появляются летние опята. Так вот, первые грибы бывали на нём в конце мая, когда трава и листва ещё совсем свежие, а последние - в конце октября, после заморозков, когда листьев на деревьях уже практически нет.
Опёнок летний выручает нас, когда других грибов совсем мало. У него очень сильный вкусный грибной запах. Если опёнок летний поджарить вместе с другими маловыразительными грибами, блюдо будет просто благоухать. Гриб можно жарить без предварительного отваривания, можно и сушить, и мариновать.

1. Опёнок летний растёт обычно в больших количествах.
|
Обновлено 19.04.2014 16:04 |
|
Шампиньон перелесковый - Agaricus silvicola |
|
|
|
Автор: Дарвита
|
15.03.2011 19:47 |
Шампиньон перелесковый - Agaricus silvicola. В наших лесах шампиньоны встречаются редко. Это связано, может быть, с
низким плодородием лесных почв. Этот гриб не образует микоризы с деревьями, он растёт на органических остатках. Под
Череповцом чаще всего мы его находили в Зелёной роще и на Чёрной речке.
Перелесковый шампиньон - самый крупный из шампиньонов. На фото у нас есть экземпляры с высотой ноги в 22 см. К старости
сверху шляпки начинают просвечивать тёмные пластинки, особенно это заметно в дождливую погоду. Мы собираем только молодые
шампиньоны, когда мало других грибов. Используем в основном в жаркое.
Шапиньон перелесковый можно спутать с белым мухомором и бледной поганкой. У шампиньона пластинки с возрастом темнеют от бледно-розового до чёрно-фиолетового, а у ядовитых двойников пластинки в любом возрасте остаются белыми. У шампиньона нет мешочка (вольвы), из которой растёт ножка, а у ядовитых поганок такой мешочек имеется.
|
Обновлено 15.03.2011 19:56 |
Паутинник триумфальный - Cortinarius triumphans |
|
|
|
Автор: Дарвита
|
01.02.2011 21:14 |
{phocagalleryview=category|categoryid=56|imageid=0|limitstart=0|limitcount=1|fontcolor=#B88A00|bgcolor=#eedc82|bgcolorhover=#d5d5d5|imagebgcolor=#cadaba|bordercolor=#B88A00|bordercolorhover=#86B300|detail=1|displayname=0|displaydetail=1|displaydownload=0|float=left}
В лесах Уломы Железной паутинников растёт очень много видов. Среди них есть такие, описание которых не встречаются ни в книгах ни в интернете. Среди всего этого многообразия мы берём всегда всего лишь два вида.
Паутинник триумфальный. Встречается большими семьями. Вырастает крупного размера. Его легко отличить среди других паутинников. При горячей обработке он не менят цвет, имеет плотную консистенцию. На вкус вполне хорош. Мы его маринуем, варим, жарим.{jcomments on}
|
Обновлено 29.04.2014 21:53 |
|
|
|
|