Горькушка - Lactarius rufus |
|
|
|
Автор: Дарвита
|
05.04.2011 13:07 |
На Уломе Железной горькушка - очень популярный гриб. С кем бы мы ни говорили, все берут и солят горькушку. Не сказать, что этот гриб отличается особым вкусом или высоким качеством, но растёт всегда и в больших количествах.
Горькушка встречается в сухом сосновом бору и по краям соснового болота. У нас её зовут сухаркой. Гриб оправдывает это название, потому что имеет сухую шелковистую шляпку не очень большого размера с пупырышком посередине. Шляпка горькушки и цельная неполая ножка одного красно-бурого цвета. На срезе выступает белый, очень горький млечный сок. На Уломе Железной горькушку мочат дольше, чем другие млечники: 4-6 дней. В засоле горькушка приобретает красивый жёлтый цвет. Солёные горькушки особенно хороши в пирогах. Чтобы украсить маловыразительный вкус, в соление кладут кроме чеснока и другие специи - укроп, листья чёрной смородины и хрена.
Горьшука часто растёт большими семьями с раннего лета до глубокой осени. У нас есть фото этого гриба под снегом, сделанные в конце октября.
Лично мы собираем горькушку иногда, когда мало других млечников. Берём только шляпки, потому что ножки сухие и безвкусные. Горькушку можно солить как отдельно, так и в смеси с другими грибами.
|
Обновлено 05.04.2011 13:13 |