Белопаутинник клубненосный - Leucocortinarius bulbiger фоторассказ |
Автор: Дарвита | |||
04.05.2014 14:53 | |||
Паутинник луковичный на Уломе Железной мы встречали редко. Вообще-то
его правильное название - белопаутинниж луковичный или клубненосный. Назван
он так из-за клубневидного утолщения в основании ножки.
Это небольшой гриб, растущий в августе - сентябре. Он считается съедобным,
но мы его не пробовали. Поэтому о вкусовых качествах белопаутинника ничего
сказать не можем.
1.Белопаутинник луковичный - вполне симпатичный гриб.
2. Он чем-то похож на мухомор.
3. На светло-охристой шляпке гриба видны белые бородавочки.
4. Иногда они очень заметны,...
5... .а иногда шляпка гриба почти голая.
6. Но всё равно гриб красив и нежен.
7. Мы встречали белопаутинник в смешанных сосново-берёзовых лесах с преобладанием сосны.
8. Растёт он группами,редко встречается в одиночку.
9. На этои фото вы видите среди сосен подлесок из рябины и ивы.
10. А тут белопаутинники выросли на открытом пространстве.
11. Здесь мы их видим среди прошлогодней листвы.
12. Шляпка у белопаутинника иногда покрыта редкими белыми лохматушками,...
13.. ..а иногда практически голая.
14. Постепенно она раскрывается.
15 .Здесь по краю раскрывшейся шляпки видны как бы строчки - остатки покрывала.
16. Пластинки у молодых грибов светлого,почти белого цвета.
17. Вначале они закрыты паутинистым покрывалом.
18. Паутинки быстро исчезают.
19. Здесь ещё раз можно подробно разглядеть пластинки.
20. Пластинки постепенно темнеют...
21. ...и становятся к старости ржаво-глинистого цвета.
22. Ножка у основания имеет сильное утолщение.
23. Это особенно заметно у молодых грибов.
24. Посмотрите на присоединение пластинок к ножке.
25. Потом ножка становится тоньше,...
26. ...а луковица у её основания уменьшается.
27. На этих фотографиях вы видите в разрезе ножку молодого гриба...
28. ..и ножку старого гриба.
29. Мякоть белопаутинника почти белая.
30. Она сочная и нежная.
31. Лишь в старости грибы становятся менее мясистыми.
32. Белопаутинники редко бывают червивыми.
33. Надо будет попробовать эти симпатичные грибы.А пока просто полюбуемся на них.
|
|||
Обновлено 04.05.2014 17:07 |