Саркосцифа ярко-красная -Sarcoscypha coccinea Печать
Автор: Дарвита   
12.04.2014 11:33

Одним из самых ранних весенних грибов является Саркосцифа ярко-красная.  Снег ещё не успел сойти, а на старых ветках появляются  алые пятачки саркосцифы. Грибочек съедобен, После жарки он похож на хрящики. После долгой зимы -  очень экзотичное блюдо, но на постоянно заниматься сбором саркосцифы и её готовкой большого желания нет. Основная трудность - это отчистить грязь. У  нас на Уломе Железной саркосцифу практически никто не собирает.

1.В конце апреля в наших лесах появляется саркосцифа киноварно-красная.

 

 

2.Ещё почти нет травы,ещё на деревьях не распустились листья,...

 

3....а маленькие чашечки саркосциф уже украшают весенний лес.

 

4.Они ярко-красные,...

 

5. ...и поэтому видны издалека.

 

6.Саркосцифа растёт на сухих веточках,.

 

7....лежащих на земле.

 

8.Иногда это трудно понять,так как старые ветки покрыты землёй,...

 

10....а иногда это видно сразу.


 

11.Саркосцифа встречается в лиственном лесу,...

 

12а....среди берёз,осин,ольхи.

 

13.Рядом с ней появляются молодые папоротники,...

 

 

13.Рядом с ней появляются молодые папоротники,...

 

 

14....иногда - крапива.

 

 

16.Шляпки гриба похожи на маленькие красные чашки.

 

 

17.Края их ингда загнуты вверхиногда совсем распрямляются.

 

18.Нижняя поверхность шляпки почти гладкая,грязно-белая,

 

19....и просто грязная.

 

20.Саркосцифу очень трудно отмыть от прилипшей земли.

 

21.Ножки у грибов совсем короткие.

 

22.По цвету они такие же,как и низ шляпки.

 

23.Мякоть саркосцифы светлая,...

 

24....жёсткая,хрящеватая.

 

25.Мы попробовали саркосцифы из люболытства.  Это маловыразительный по вкусу жестковатый гриб.  Но зато он очень красив,особенно среди свежей зелёной травы.
Обновлено 15.04.2014 11:38