company logo

Поиск по сайту

Home Берём иногда Трубчатые грибы Козляк - Suillus bovinus
Козляк - Suillus bovinus PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
16.03.2011 12:54

Козляки на Уломе Железной справедливо считаются грибами второго сорта, хотя местами их растёт очень много. В нашей фотогалерее вы можете увидеть целые поля этих грибов. Козлят можно встретить или на сосновом болоте или в сосновом сухом бору. Хотя козляки современная наука относит к роду Маслёнок (Suillus), они больше похожи на моховики, а не на маслята.
Шляпка козляка имеет сухую, иногда шершавую кожицу, которую невозможно отделить от шляпки; и на ножке нет даже следов от плёнки.
Только молодые козляки заслуживают внимание. Их мякоть довольно-таки нежная. С возрастом козляк становится резинистым и безвкусным. К тому же он очень сильно поражается личинками насекомых. Бывает, что из 10-15 молодых грибов выберешь один. Поэтому иногда за козляками даже не хочется наклоняться. Сезон 2010 года был уникальным - козляки были практически все чистые (как, впрочем, и все остальные грибы). Мы молодые козляки маринуем. Причём грибы, собранные на болоте, становятся в маринаде фиолетовыми, боровые козляки  приобретают тёмно-коричневый цвет и более вкусны. Это различие между боровыми и болотными козляками никто в литературе не указывает.
Мы слышали рассказ одного местного жителя, что в деревне специально собирали в больших количествах червивые козляки и моховики на сушку, чтобы кормить свиней и собак.

Обновлено 16.03.2011 13:09
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.

© 2021 Грибы Уломы Железной. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.