Сушка грибов. Личный опыт. Печать
Автор: Дарвита   
03.02.2011 13:03

Сейчас существует много способов сушки грибов. Сушка на солнце для наших северных место не актуальна, русскую печь тоже днём с огнём не сыщешь. Хотя некоторые авторы и пишут, что лучшим агрегатом для сушки является русская печь, но складывается впечатление, что сами эти авторы никогда русской печью не пользовались.
В одном из наших деревенских домов есть русская печь. Все наши попытки освоить её для сушки грибов приводили к плачевным результатам. Она крайне неудобна, неэффективна и негигиенична.
У нас давно возникал вопрос: почему грибы, высушенные в русской печи, имеют тёмный цвет, кислый вкус и плохо размокают? Ответ получили в деревне Смердяч Кадуйского района. Мы попросили коренного местного жителя показать, как обычно сушат грибы в русской печи. Он уложил шляпки белых грибов (неразрезанных) на железный противень и поставил в печь.

 

 

 

Сушёные белые грибы

Мы очень внимательно следили за процессом. Грибы вначале дали сок, в котором и плавали до тех пор, пока сок не выпарился. По существу получились вареные грибы. Грибы стали сохнуть только после того, как сок выкипел. В результате получились тёмные сухие кусочки грибов, которые пришлось отдирать от железа.
Некоторые советуют сушить в русской печи на ржаной соломе. Тут возникает первый вопрос: где взять солому в наше время? Затем второй вопрос: сколько грибов может уместиться на поду русской печи?

Сушёные подосиновики

Умники также советуют, что если печка остынет, а грибы ещё не высохли, то надо грибы из печи вынуть, печь снова растопить, снизить температуру до 70 градусов, выгрести из печи всю золу и угли, и опять поместить грибы на досушку. Уйдёт уйма времени и сил при смехотворном результате!!!
Некоторыми любителями считается также особым шиком высушить гриб целиком, не разрезая его. На вопрос «зачем?» вразумительного ответа не получено.

Сушёные лисички

Ведь всё равно перед приготовлением грибы надо размачивать и резать. Если грибы порезать перед сушкой, то они сохнут в три раза быстрее, всех червяков видно сразу, и грибы размокают очень быстро.
Из биологии мы все знаем, что любой живой организм покрыт специальным слоем клеток, который помимо всего прочего обязан сохранять влагу в организме. Именно этим обстоятельством объясняется, что целые грибы очень долго сохнут.

 

 

 

 

Нарезанные подосиновики, подготовленные для сушки

  Мы выработали свою технологию сушки грибов:
   1. Грибы чистим, но не моем. Для очистки шляпки используем туалетную бумагу
   2. Грибы режем тонкими пластинами, толщиною 5-7 мм. Величина пластинки такая, чтобы не требовалось дальнейшей резки при приготовлении.
   3. Сушка происходит на ситах, изготовленных из металлической сетки или деревянных прутиков. Грибы просто насыпаются на сито слоем 3-5 см.
   4. Сита помещаются над источником тепла в 50 – 70 градусов.
   5. Более десяти лет мы используем сушилку «Феруза» санкт-петербургского производства. Также используем сушилку-подставку череповецкого сталепрокатного завода (у нас их три штуки). Эти сушилки мы ставим на газовую плиту или на трамвайные электропечки мощностью 800 Ватт. Про эти печки хочется сказать особо. Это универсальный электроприбор, который можно многообразно использовать в хозяйстве. Иногда даже ставим трамвайную печку под кровать, чтобы было теплее спать в дачном домике холодными осенними ночами.
   6. Накопив опыт использования «Ферузы», мы пошли дальше и соорудили большую самодельную сушилку на 35-40 кг сырых грибов. За основу был взят железный шкаф. Сита были изготовлены из металлической оцинкованной сетки. В качестве источника тепла использованы воздушные ТЭНы.
 

 

Самодельные сетки-сушила

Сушёные подосиновики в банке

Многолетний опыт показал, что сушеные грибы лучше всего хранить в стеклянных банках небольшого размера с плотно закрытыми крышками.
До этого мы использовали полотняные мешочки, наволочки, картонные коробки. Жизнь показала, что эта тара прогрызается плодовой молью. Грибы оказываются безнадёжно испорченными. Если моль проникает в большой мешок, то это приводит к большим потерям. Прозрачная стеклянная банка позволяет контролировать процесс хранения. В редких случаях попадания моли в банку, мы жертвуем малым.
Чтобы снизить вероятность инфицирования сушёных грибов молью, необходимо максимально сократить время нахождения сушеных грибов на открытом воздухе. Моль может быстро сделать невидимую кладку своих яиц. Поэтому в банки надо засыпать грибы сразу же, как они остынут после сушки.
Порезанные на пластины и высушенные нашим способом грибы размачиваются буквально за пятнадцать-двадцать минут. Забавно читать рекомендации некоторых авторов: «замочите на ночь грибы».

При нашем способе всё происходит намного быстрее, и хозяйка сэкономит массу времени.
 

Обновлено 15.02.2011 15:30