Подосиновик жёлто-бурый - Leccinum versipelle Печать
Автор: Дарвита   
31.01.2011 11:59

Подосиновик жёлто-бурый - очень ценный гриб в грибной традиции Уломы Железной. Он вырастает до больших размеров, плотный, вкусный. Нам очень нравится  собирать эти подосиновики. Издали видна его оранжевая шляпка.  А когда находишь сразу несколько, то радости не меньше. чем от находки белого грииба. К старости у жёлто-бурого подосиновика ножка становится жёсткой и волокнистой, особенно в нижней части. Тогда мы её не берём. Непонятно, что с ней можно сделать. В лесах Уломы Железной иной раз этих подосиновиков очень много. И впечатляют размеры: шляпки достигают 30 см в диаметре, а высота гриба 30-35 см.  По сравнению с красными подосиновики жёлто-бурые крупнее,  плотнее, менее червивые и лучше переносят транспортировку.

Молодые жёлто-бурые подосиновики мы маринуем, а более зрелые сушим, жврим, варим.

Обновлено 01.07.2014 15:49