company logo

Поиск по сайту

Home Берём всегда Пластинчатые грибы Краткое описание лучших пластинчатых грибов
Краткое описание лучших пластинчатых грибов PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
10.10.2006 23:15

 

t  Лисичка настоящая.  Лисичку моя бабушка не брала, считая её резиновой и многоразовой. Это отношение к лисичке бытует до сих пор. А мы лисичку берём всегда. Встречается этот гриб часто и обильно. В последние годы урожайность лисички явно увеличилась. Растёт постоянно с июня по ноябрь. Вкусовые качества во многом зависят от способа приготовления. В сыром виде добавляем в салаты, Мы жарим её сырой, не отваривая. Варёную замораживаем и маринуем. Много сушим. Часть сушится при температуре 30-40 градусов, для сохранения лечебных свойств.

В научной классификации грибов лисичка не принадлежит к пластинчатым грибам. У неё не пластинки, а морщинки.

                                                                        

 

  Зонтик пёстрый.  Многие люди считают его одной из разновидностей мухомора и поэтому его не берут. На самом деле это очень ценный и вкусный гриб. Такое предвзятое отношение к зонтику нас только радует. Конкурентов почти нет. С одной грибницы можно собрать целую корзину. Мы берём только шляпки,   хотя и ножки признаются съедобными. Мы чаще всего жарим зонтики немытыми на сливочном масле. А также сушим, замораживаем, варим супы.                                                                                                         

 

 



Зеленушка, рядовка зелёная. Большинство жителей нашего края зеленушку не собирают. Многих пугает миф о её загрязнённости песком и необычный зелёный цвет. Да, зеленушка иногда встречается на песке, но чаще она растёт в бору на мху, и в этом случае это прекрасный чистый гриб. Это поздний гриб начинает расти в конце августа - сентябре и продолжает свой рост до устойчивых заморозков. Мы его солим горячим способом. Варим, замораживаем, маринуем. В солёном виде зеленушка - великолепна.

 

Зайчик, рядовка серая (рядовка штриховатая) Если зеленушку хоть кто-то берёт, то рядовку серую практически все обходят стороной. Один раз наша просветительская деятельность в одной из деревень привела к тому, что за рядовками туда уже нам ездить бесполезно. Местные жители выбирают всё. Рядовка серая растёт в тех же местах, где и зеленушка, но с большей тягой к моху. По консистенции она более тощая, чем зеленушка, но её растёт значительно больше. В солёном виде также очень хороша. Можно солить вместе с зеленушкой.                                                         

Сыроежки

В лесах Уломы Железной растёт очень много видов сыроежек. Практически все они съедобны, но часть из них

горчит, поэтому требует вымачивания. Мы всегда берём только некоторые виды, хорошо переносящие транспортировку

и имеющие хороший неповторимый вкус. С сыроежек всегда снимаем верхнюю кожицу, хотя это можно и не делать.

Обычно их жарим не отваривая, отварные замораживаем, едим в варённом виде.

Сыроежка буреющая оливковая, селёдочница. В старости пахнет селёдкой, поэтому её иногда называют "селёдочницей". По нашему мнению, это лучшая из сыроежек.                                                                                          

 

                                                                                                                        Сыроежка буреющая  бордовая. Практически она такая же, как и

оливковая. Часто растёт на одной грибнице с оливковой. Но учёные-микологи сочли нужным вынести их в отдельные

разновидности.

 

 Сыроежка болотная, Поплавуха.    Имеет большие размеры.

В молодом возрасте очень хороша, в более зрелом становится ломкой.                                                                                                              

 

alt

 Сыроежка жёлтая.   Иногда растёт в очень больших количествах.

В сыром виде её употребляют для профилактики онкологических заболеваний. Например, можно несколько жёлтых сыроежек

покрошить в салат.                                                                                                                    

 

alt

                                                                                                                              Сыроежка зелёная. Если жёлтая сыроежка растёт под ёлками,

то зелёная сыроежка растёт под соснами и берёзами. Её не едят

в сыром виде, надо отваривать. Нужно быть очень внимательным,

чтобы не спутать с бледной поганкой. Если Вы не уверены, то лучше

зелёную сыроежку вообще не брать.

 

Паутинники.

В лесах Уломы Железной паутинников растёт очень много видов. Среди них есть такие, описание которых

не встречаются ни в книгах ни в интернете. Среди всего этого многообразия мы берём всегда всего лишь один вид.

 

alt

                                                                                                                                  Встречается большими семьями. Вырастает крупного размера. Его легко

отличить среди других паутинников. При горячей обработке он не меняет

цвет, имеет плотную консистенцию. На вкус вполне хорош.

Мы его маринуем, варим, жарим.

{jcomments on}

Обновлено 30.04.2014 22:55
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.

© 2024 Грибы Уломы Железной. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.